中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

江州区:“屯财乡管”整治基层“微腐败”

发布时间:2019年12月11日     作者:黄少梅    来源:本站     浏览:

“你们屯级集体资金支出商议会议没有村民代表参会,没有严格按照江州区‘屯财乡管’实施办法执行……”

新和镇纪委书记石玉春审核屯级集体资金申请材料时,对提交材料的屯长说。

石玉春告诉笔者,新和镇一直严格执行屯级集体资金审批,仅2019年需退回整改和完善手续的资金项目就有30个。

据悉,2016年,江州区纪委为了加大屯级集体资金管理力度,整治基层“微腐败”,全国首创了“屯财乡管”制度,即:屯级集体资金由乡镇(街道)管理,管理权和监督权由乡镇(街道)掌握,村民仍拥有资金所有权、使用权、分配权。

屯里开支,需要经过“会议、公示、审核、监督”四道程序。一是召开屯级会议,由屯级村民代表三分之二以上的户代表过半数同意;二是资金用款事前、事后要公示,扩大群众知情权;三是由村委、包村工作组、乡镇三层逐级审核审批,严格把关;四是由党员代表、村委监督委员会、村级纪检小组、乡镇纪委构建四道“监督墙”,进行全程监管。

“扩大群众知情权、参与权,群众了解资金使用情况,也能更好地提出有效建议。”罗白乡屯干覃勇权说,今年经过群众商议,罗白乡上进屯利用集体资金做好屯内道路硬化、饮水工程水泵维修和乡村卫生整治等工作,集体资金公开、透明,并且得到有效使用,群众满意度大大提高,干群关系也更加融洽了。

“屯财乡管”,管出放心账,不仅使屯级集体资金真正落到实处,而且有效遏制“微腐败”。

据统计,执行“屯财乡管”机制三年多时间以来,共整顿了700个自然屯的财务,涉及金额8535.03万元,发现违纪违规问题线索11条,跟踪核实问题45个,约谈提醒108人,转立案6件,点名道姓通报曝光典型案件4件,追回违纪违规资金约113万元。

“我们将继续加大‘屯财乡管’制度落实力度,让‘微腐败’无处藏身。”江州区委常委、纪委书记、监委主任吴诚说。


Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载