中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>工作动态

江州区:四措并举促进廉政教育常态化长效化

发布时间:2019年11月26日     作者:黄少梅    来源:崇左市纪检监察网     浏览:

为充分发挥廉政文化的教育、引导、警示作用,今年以来,江州区不断创新廉政教育载体,通过教育倡廉、阵地宣廉、活动思廉、谈话促廉四措并举,促进廉政教育常态化长效化。

教育倡廉,敲响廉洁“警钟”。通过“干部大讲堂”、廉政党课等形式,组织广大党员干部学习党纪党规、法律法规等内容,不断强化廉政意识,增强纪法观念,规范廉洁从政行为。在端午、中秋、国庆等重要节点,通过短信平台向党员干部群发廉政提醒短信2000余条,促进党员干部在节日期间自觉遵守廉洁自律各项规定。加大警示教育力度,组织召开3次警示教育大会,累计通报8起扶贫领域腐败和作风问题及6起违反中央八项规定精神典型案例,用身边案警示教育身边人,以案为镜、筑牢廉洁思想防线。组织各级干部职工观看警示教育片《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》67场次,观看人数达近2000人,通过用国企系统的“反面教材”,提醒和告诫党员干部引以为戒,做到警钟长鸣。

阵地宣廉,打造廉政文化示范点。江州区充分挖掘本地文化资源和廉政理念,结合当地旅游资源优势,积极打造出集思想性、教育性、实用性、观赏性于一体的廉政文化示范点。目前已打造党风廉政教育基地、惠农告知园、叫豆屯廉洁教育示范点、岜牟屯廉洁教育示范点、石景林街道“党风廉政教育厅”、太平街道果线“廉政文化主题园”6个示范点,六大示范点串联成线,形成江州区廉政文化示范带,成为江州区最亮丽的党风廉政“名片”。

活动思廉,扎实开展廉政文化建设。举办“翰墨书廉洁·喜迎70大庆”书画展活动,积极发动社会各界人士参与,在征集到的499幅作品中筛选出165幅优秀代表作品进行展出,吸引近万名干部群众前来参观,使干部群众在艺术欣赏过程中受到潜移默化的廉政教育,达到自我净化、自我警醒的作用。开展“固定党日+”“党员双报到”暨廉政文化进社区活动,组织党员干部参与赠送廉洁教育书籍、卫生整治、家电维修、义务理发等活动,加强基层廉政文化的宣传教育,弘扬读书思廉的良好风气。结合第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展“用身边案警示教育身边人”警示教育月活动,组织党员领导干部参观 “用身边案警示教育身边人”图片巡展、专题学习《崇左市“用身边案警示教育身边人”违纪违法典型案例选编(第1辑)》、观看警示教育专题片等,通过警示教育月系列活动,真正让党员干部在思想上受到教育,心灵上受到触动。

谈话促廉,筑牢廉政“防火墙”。综合运用常规谈话、诫勉谈话、集体谈话、任前廉政谈话等谈话形式,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。今年以来,开展领导干部任前谈话331人次,对新上任的领导干部进行廉政谈话提醒、廉政承诺和廉政考试,教育引导党员领导干部在新的岗位上继续坚守廉洁自律底线。坚持挺纪在前,用好“四种形态”,特别是第一种形态,对苗头性、倾向性问题提醒告诫,共开展谈话提醒、批评教育、诫勉谈话103人。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载