中共崇左市江州区纪律检查委员会  崇左市江州区监察委员会  主办 设为首页| 加入收藏
您当前所在的位置:首页>党风政风

江州区纪委监察局开展深化“阳光效能”整治庸懒散奢专项行动 中实行“三公开二告知、三遵守三问责”活动

发布时间:2015-05-25     作者:    来源:本站     浏览:4116次
    为深入学习贯彻中共江州区委办公室、江州区人民政府办公室《关于印发〈崇左市江州区开展深化“阳光效能”整治庸懒散奢专项行动〉的通知》,把“阳光效能”建设活动不断推向深入,切实提速办事时间,提高办事效果,提升办事质量,江州区纪委监察局决定在全江州区开展深化“阳光效能”整治庸懒散奢专项行动,推行“三公开二告知、三遵守三问责”制度。
    一、“三公开二告知、三遵守三问责”内容
  (一)“三公开二告知” 即受理事项公开、办事流程公开、监督电话公开,一次性告知、办理结果告知。
   ——受理事项公开。各部门各单位要将受理的群众关心的重点、热点事项的名称、类别、受理股室站所、收费依据等在单位的公开栏进行公开。同时公开部门的主要职能及所属每个股室站所的管理权限,公开每个工作人员的相片、姓名、职务、岗位职责及工作标准。对外服务窗口单位的工作人员必须挂牌上岗,接受群众监督。
   ——办事流程公开。单位每个股室站所要挂门牌,并公示办公楼的平面示意图及每项事务的办理流程图,若办理的事项涉及两个或两个以上股室站所的,要明确主办股室站所,制定并公示办事流程图。同时公开办事程序、必备资料、收费项目的依据及具体标准、投诉方式和承办股室站所及承办人员姓名。
   ——监督电话公开。向群众公开监督举报电话、受理部门单位。乡镇(街道、农场)的监督举报受理单位为乡镇(街道、农场)的纪委(要明确并公开本级的监督举报电话),其他部门的监督举报受理部门为江州区纪委(监督举报电话:7842085)。
   ——一次性告知。当服务对象到各部门各单位办事,如果符合规定,手续齐全,能马上办理的,必须热情接待、认真受理,及时办结;如果手续、材料不全或不符合要求的,应一次性告知其所需补办的手续或应补交的材料。各单位要制作一次性告知表,把需要办理的全部有关事项以书面形式一次性告知对方,如遇服务对象诉求事项涉及多个部门、或不了解需要办理哪些手续、材料,或对相关法律、法规不明确等特殊情况,工作人员应及时告之,解答或帮助咨询,使其知悉有关情况。所有一次性告知表必须由告知人签名存档备查。
   ——办理结果告知。通过书面、电话或者短信的形式将已办结事项或没能及时办结事项的办理结果告知服务对象。若是书面告知的必须由告知者签名存档备查。
   (二)“三遵守三问责” 即严格遵守工作纪律、组织纪律和廉廉政纪律
   ——遵守工作纪律。要严格遵守各项工作制度,不准无故迟到、早退,不准擅离岗位,外出办事要挂好去向牌;上班时间不做与工作无关的事,不准玩游戏、看电影、炒股、聊天、网购等;要严格遵守请销假制度,去向告知制度;基层领导干部不能“走读”,不能擅离职守;要按章办事,热情服务,切实改变门难进、脸难看、事难办、话难听的现状,坚决杜绝吃拿卡要等以权牟私现象。
   ——遵守组织纪律。要有高度的政治责任感使命感,认真贯彻落实好区委、区政府的重大决策和部署,做到令行禁止、政令畅通,在既定时限内不折不扣完成各项工作任务,同时确保在教育实践活动中区委、区政府及本单位各项整改事项落实到位。
   ——遵守廉政纪律。要严格遵守廉洁从政各项纪律,依法办事,严于律己。要严格遵守公车的使用管理,不违规购车,超标准、超编制配车;严禁违规调用、借用或占用企业、下属单位或其他单位车辆;严格遵守三公经费的使用管理,不用公款旅游,不豪华装修机关食堂,不超标准、超范围接待;不用公款大吃大喝或到娱乐场所消费,不在工作日违反规定饮酒或有纵酒;不违反规定乱发各种补贴、滥发钱物,公款送礼;严格遵守办公用房规定,不违规占用办公用房。
   ——对党委政府的决策部署落实不力或执行推动不力,不给好处不办事、给了好处乱办事的要问责
   ——对违反上班纪律、请销假制度和公务用车、办公用房管理规定的要问责。
   ——对违反“三公经费”管理规定和各项党纪条规的要问责。
   二、工作要求
   (一)高度重视。各级各部门要深入开展深化“阳光效能”整治庸懒散奢专项行动,并认真做好每一环节的工作,主要领导要亲自部署、亲自过问,分管领导要具体负责、具体实施,一级抓一级,确保活动深入扎实开展、取得实实在在成效。
   (二)抓好落实。各级各部门要认真落实“三公开二告知、三遵守三问责”制度,将“三公开”的图片资料以纸质形式报江州区专项行动办。
   (三)加强宣传。加强宣传教育,提高广大干部职工对庸懒行为危害的认识,强化责任意识和服务意识,激发干部职工工作的积极性和主动性。
   (四)加强督查。各单位要对本单位、本部门慵懒散奢治理工作开展经常性的检查,加大明查暗访力度,切实查纠政令不畅通、执行政策不严格、工作任务不落实、劳动纪律不遵守、拖拉扯皮不办事、行政执法不作为、群众诉求不关心、占着岗位不谋事等不良行为。
   (五)加强问责 对工作不在状态、群众意见大、问题比较多的单位和个人,要实施行政问责,要一律追查到底、一律严肃处理、一律向社会公开,并追究有关领导责任。

Copyright©2014 www.jzqjjjcw.gov.cn All rights reserved. 桂ICP备15001146号 桂公网安备 45140202000131号
中共崇左市江州区纪律检查委员会 崇左市江州区监察委员会 主办 版权所有 未经允许 不得转载